我校召开校级领导班子专题民主生活会

作者: 时间:2009-06-08

5月20日下午,我校召开深入学习实践科学发展观活动学校领导班子专题民主生活会。自治区高校深入学习实践科学发展观活动领导小组组长、教育厅李东升厅长,自治区党委深入学习实践科学发展观活动领导小组第七指导检查组云福俊组长及全体成员出席会议。会议由我校学习实践活动领导小组组长、校党委书记陈中永教授主持,校领导、党委委员参加,学校职能部门代表、院系代表、民主党派代表、无党派代表及我校学习实践活动各检查组组长列席了会议。
会上,陈中永书记报告了我校学习调研阶段和近期分析检查阶段的主要工作情况,并结合我校学习实践活动实际,围绕深入贯彻落实科学发展观这一主题,从学习科学发展观的认识和体会、我校发展中存在的突出问题及原因剖析、学校今后努力的方向及整改措施等三个方面作了发言。杨一江校长结合学校发展实际从对科学发展观的理解与认识、学校事业发展及工作中存在的问题、如何实现学校科学发展等方面作了发言。其他与会领导班子成员也分别谈了各自学习实践科学发展观的心得与体会,并结合分管工作实际,从思想观念、能力素质、工作作风等方面指出了自己实际工作中存在的不适应、不符合科学发展观要求的问题,深刻剖析了主观原因,阐述了今后改进工作的方向和措施。
陈中永书记在作会议总结时指出,这次会议交流坦诚、求真务实、气氛热烈、成果显著,与会人员从多个角度畅谈了对学习实践科学发展观的理解和认识,紧紧围绕深入学习实践科学发展观、共谋学校发展大计这一主线,认真总结发展经验,深刻剖析学校发展中存在的突出问题与工作中的不足之处,坦率地进行批评与自我批评,指明了今后的努力方向和改进措施。在今后的学习实践活动中,要继续查摆工作中存在的各种问题,广泛征求广大师生的意见与建议,进一步改进工作作风和工作方式,调动一切积极因素,不断推动学校各项事业的又好又快发展。
在听取学校领导班子成员发言后,第七指导检查组云福俊组长对专题民主生活会给予了高度评价。他说,师大党委对此次民主生活会高度重视,会前进行了充分准备,班子成员认真撰写了发言提纲,相互之间进行了思想交流,增进了理解。会议按照“从严治党”的要求,紧紧围绕学校科学发展主题,在人才培养、科学研究、服务社会等方面认真查找和分析了影响和制约学校科学发展的重要问题与突出问题,领导班子成员从思想认识、工作实际、自身能力等方面认真总结了在深入贯彻落实科学发展观方面存在的不足,分析、认识很深刻,特别是能够从主观上深刻剖析,认真开展批评与自我批评,体现了重在提高认识、明确努力方向的目的。会议严肃、认真、诚恳,表述言简意赅,氛围好,是一次质量高、效果好,民主、团结、和谐、成功的民主生活会。同时,云福俊组长对我校学习实践活动提出了具体指导意见:一是要紧紧围绕“培养什么样的人,怎样培养人”、“办什么样的师大,怎样办好师大”这两个根本性问题,不断提高学校的办学水平;二是领导班子和个人要严格要求自己、高标准要求自己,加强理论学习,不断提高政治理论、道德品质、党风党纪、工作作风等方面的修养,自省、自警、自立、自重,不断提高领导学校科学发展的能力与水平,为建设高水平、有特色的师范大学而努力奋斗;三是在如何管理好两校区问题上,要积极探索和研究科学、高效的管理模式,借鉴区内外其它高校的先进管理经验,进一步完善和创新管理机制。
教育厅李东升厅长在讲话中指出,内蒙古师范大学有着优良的传统,这几年发展很好,进入了良性发展阶段,保持着良好的发展态势,学校的学科建设、科学研究等工作不断进步,办学水平不断提升。此次校级领导班子专题民主生活会紧紧围绕“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的总体要求,大家畅所欲言,谈的客观、说的实在、分析系统、思考深入,态度坦诚,为后续工作打下了良好的基础,是一次民主务实、富有成效的民主生活会。同时也希望校领导班子能够继续发扬师大的优良办学传统,通过此次专题民主生活会,进一步系统深入地梳理影响和制约学校科学发展的主要问题,在深入学习实践科学发展观活动的过程中不断推进学校各项事业的又好又快发展。

自治区教育厅李东升厅长讲话

第七指导检查组云福俊组长讲话