我校再度携手中国社会科学院共建智库

作者: 时间:2015-03-30

为充分发挥我校在民族学人类学研究领域的优势,提升民族学人类学研究的协同创新能力和综合实力,满足国家和自治区对民族学人类学专门人才和理论研究的迫切需要,积极响应党中央“一带一路”战略构想,为自治区民族文化大区建设和中华民族和谐发展提供更好的服务,3月28日,我校依托中国社会科学院民族学人类学研究所的研究资源,在全区成立了首家民族学人类学高等研究院。与此同时,中国社会科学院民族学与人类学研究培训基地当天也在我校揭牌成立。此前,我校已携手中国社会科学院合作共建了内蒙古师范大学佛学文化研究院,并在我校设立了中国社会科学院蒙古佛教研究基地。

内蒙古师范大学民族学人类学高等研究院揭牌仪式(左起):傅永春、王延中、郝时远、云国宏

出席揭牌仪式的各界领导和来宾有:中国社会科学院院长助理、学部主席团秘书长、学部委员、博士生导师郝时远,中国社会科学院民族学与人类学研究所所长、博士生导师王延中,国家民委民族研究中心副主任李红杰,内蒙古自治区党委统战部副巡视员胡建峰,内蒙古自治区教育厅副巡视员倪培霖,内蒙古自治区民委副主任、宗教局局长云国盛,内蒙古自治区发改委经济研究中心党委书记蔡常青,内蒙古自治区社会科学院副院长张志华,内蒙古国际文化交流中心副理事长王斌,国务院学科评议组成员、内蒙古大学原副校长齐木德道尔吉,以及国内部分科研院所、自治区有关委办厅局和社会团体负责人。我校党委书记傅永春、校长云国宏、党委副书记格日乐图、副校长照日格图出席仪式。自治区政协副主席、我校副校长郑福田主持仪式。

我校党委副书记格日乐图宣读了《关于成立内蒙古师范大学民族学人类学高等研究院的决定》,副校长照日格图宣读了《内蒙古师范大学关于民族学人类学高等研究院院长及学术委员会主任的聘任决定》,王延中所长宣读了《中国社会科学院民族学与人类学研究所关于在内蒙古师范学院设立“中国社会科学院民族学与人类学研究所研究培训基地”的决定》。
  据介绍,内蒙古师范大学民族学人类学高等研究院成立后,将加强与国家相关部门、中国社会科学院民族学人类学研究所等科研院所以及自治区党政机关的联系,以协同创新的方式,借助国家一流学术机构在民族学人类学领域丰富的研究资源和优势,联合国内外相关专家学者共同组建研究团队,研究一批具有前瞻性、全局性和引领性的科研课题,为国家和自治区提供决策咨询和智力支持,打造相关研究领域的高端智库。力争将研究院打造成践行民族团结、守望相助、传承创新草原文化的助理阵营,为实现建设文化强区、文化强国的宏伟目标贡献力量。
  我校校长云国宏表示,今后,学校将积极创造条件,全力支持研究院的各项工作,引导研究院发挥严谨治学、求真务实的学风,吸收和借鉴古今中外的研究成果,促进国内外的交流与合作,使研究院尽快发展成为具有一定影响力和高水平的学术研究机构,为推动民族学人类学研究作出重要的贡献。同时,力争将研究院打造成践行民族团结、守望相助、传承创新草原文化的主力阵营,为实现建设文化强区、文化强国的宏伟目标贡献力量。
  我校是新中国成立后党和国家在边疆少数民族地区最早建立的高等学校之一,是具有鲜明教师教育和民族教育特色的综合性师范大学,被誉为“民族教育的摇篮”。建校60多年来,经过几代人的不懈努力,学校的民族学、人类学研究取得了丰硕的成果和可喜的成绩,涌现出了巴雅尔、李迪、哈丹碧扎拉桑等一大批知名专家学者,已经形成了一支由老、中、青三代专家学者组成的具有较高水平的科研梯队,形成了10余个学科组成的民族学人类学学科群。学校民族学、人类学学科目前拥有自治区级研究基地3个、自治区级重点学科3个,承担国家社会科学基金和自然科学基金项目30余项、自治区哲学社会科学规划项目20余项以及横向课题多项。曹永年教授主编的四卷本《内蒙古通史》被评为内蒙古自治区第八届哲学社会科学优秀成果一等奖,并被内蒙古党委宣传部列为处级以上干部13种必读书目之一。由我校专家学者参编的蒙古学研究巨作《蒙古学百科全书》(共20个学科卷,我校参编8个学科卷)的问世,引起了国内外学术界的广泛关注。
  近年来,随着国家高等学校创新能力提升计划的实施、中国特色新型高等智库建设以及关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的推进,内蒙古师范大学积极开展同各级政府、国内外高校及科研院所的深度合作,探索并构建了“内蒙古师范大学佛学文化研究院”、“自治区蒙汉文互译新闻出版人才培养基地”、“与自治区党委宣传部合作共建新闻学院”等协同创新平台,同时也在积极推进“内蒙古师范大学民族学人类学高等研究院”、“蒙古及内亚研究协同创新中心”等一批新的协同创新平台的建设。通过这样一批高水平科研平台的搭建,旨在以协同创新的方式,联合国内外相关的专家学者共同组成研究团队,集中精力和力量对一批具有前瞻性、全局性和引领性的科研课题进行研究,为国家和自治区提供决策咨询和智力支撑,积极打造相关领域的高端智库。
  “随着国家“一带一路”战略的提出和“中蒙俄经济走廊”建设的推进,内蒙古作为国家向北开放的重要桥头堡将迎来新的发展机遇。以人文交流为纽带,以更加开放的理念和更加务实的举措,夯实互联互通的社会根基,成为我们共同的责任,也为我们在民族学人类学研究方面提出了新的使命和课题。”云国宏校长如是说。

中国社会科学院民族学与人类学研究所研究培训基地授牌仪式