蒙古文大数据研究基地落户内蒙古师范大学

作者: 时间:2018-06-15

(文/图 边辑)13日下午,中央民族大学与内蒙古师范大学合作框架协议签署,双方拟利用各自优势,开展大数据资源共享合作,共建国家语言资源监测与研究少数民族语言中心蒙古文大数据研究基地。我校副校长张海峰主持仪式。

中央民族大学校长黄泰岩与内蒙古师范大学校长云国宏共同签署合作框架协议,并与自治区民族事务委员会副主任萨楚日勒图、自治区大数据发展管理局副局长张广收一同为国家语言资源监测与研究少数民族语言中心蒙古文大数据研究基地揭牌。
  据悉,该基地的主要任务是对蒙古语文的主要媒体,包括平面媒体,如报纸、期刊、图书、教材以及网络媒体和有声媒体的语言资源进行采集、加工,整理进入国家少数民族语言动态流通语料库和民(蒙)汉双语教育教材语料库。
  同时,该基地还将与中央民族大学国家语言资源监测与研究少数民族语言中心共同协商进行蒙古语文的动态监测与研究,并将研究成果提交国家语言文字工作部门发布,为国家民族语言政策的制定和调整提供参考、为国家民族政策的制定提供依据,为蒙古语言文字的信息化建设提供服务。
  黄泰岩校长和云国宏校长讲话中表示,今后,双方将充分发挥各自办学优势,在人才培养、科学研究、文化传承创新、社会服务、国际交流与合作等领域开展全方位战略合作,并根据双方发展需求,积极探索合作新模式,开辟合作新路径,助力两校高等教育事业不断发展。双方希望两校以共建蒙古文大数据研究基地为新起点,聚焦目标,携手共进,在更高水平、更宽领域、更大舞台上推进双方全面战略伙伴关系深入发展,为国家高等教育、特别是民族教育、教师教育事业发展做出新的更大贡献。