我校召开科技规划工作会议

作者: 时间:2008-06-18

6月13日下午,我校在信息楼学术报告厅召开科技规划工作会议。校党委书记陈中永教授,党委副书记、校长杨一江教授,副校长亚新教授、照日格图教授、云国宏教授出席会议,各学院领导、重点实验室负责人和科研机构负责人参加。
会议由亚新副校长主持,陈中永书记、杨一江校长分别发表讲话。
陈中永书记从学校全面发展的角度分析了高校科研的几个辩证关系。首先是外部关系,如师范大学与综合大学的关系,科学与产业的关系等。其次是内部关系,认为科研工作应该搞清科学研究、工程研究、艺术研究等几个基本概念。同时,陈中永书记对科学领域的内涵、科学研究的不同层次以及研究成果的多样性进行了深入剖析。对于我校的科研工作,陈中永书记提出以下五点建议:一是不要拘泥于学校的定位;二是研究机构的成立要务实;三是要处理好个体和团体的关系;四是科学研究要注重硬管理与软管理相结合;五是要对研究、开发、生产一体化项目给予鼓励。同时,也要关注基础研究。
会上,杨一江校长分析了与科研有关的形势,认为社会发展进程中高校竞争的形势日趋激烈,而科研竞争能力是一个相当重要的参数。我校提出了建设具有鲜明特色的教学研究型综合性师范大学的发展目标,就是要在抓好教学的基础上,狠抓科研。杨一江校长从转变观念、建立创新机制、搭建大平台、建设创新团队等角度谈了关于做好我校科研工作的一些思考,指出要进一步解放思想,开拓创新,为促进学校科研水平再上新台阶积极创造有利条件。
会上,亚新副校长深入解读了《关于开展我校科研发展“三年”规划调研论证工作的通知》。他说,目前学校正在总结前三年的科研工作,在调研论证的基础上,确定院、校两级的重点研究领域,凝练重点研究方向,并制定出今后三年的科研规划。亚新副校长从六个方面谈了做好科研规划工作的重要意义,指出目前的科研规划工作有利于明确各级分管领导的工作定位,有利于集中现有的人力、物力、财力,在有标志性的项目中寻求发展,提升自己的地位。他还重点分析了长期发展战略和近期发展目标、基础研究学科和应用学科研究、扶持学术骨干和培养学术梯队等科研规划工作中需要解决的矛盾和关系。
这次会议是我校近些年来首次召开的关于科技规划工作的重要会议,也是我校新一轮处级干部聘任以后在科研工作方面做出重大举措的一次会议。会议学术气氛浓厚,探讨了许多前沿的科学管理术语,进一步拓宽了科研规划的思路,展现了我校科研规划工作务实严谨、与时俱进的精神风貌。

与会校领导
陈中永书记讲话