云国宏校长、赵进才院士一行赴锡盟考察

作者: 时间:2016-05-28

5月26日—27日,云国宏校长、中国科学院赵进才院士、照日格图副校长一行赴锡林郭勒盟镶黄旗进行考察,陪同考察的有中国科学院化学研究所副研究员籍宏伟,内蒙古师范大学校长助理傅荣,党委委员、教务处处长王来喜,以及学校有关部门、学院的负责同志。
  5月26日下午,云国宏校长、赵进才院士一行在锡林郭勒盟教育局局长乌日图那顺、镶黄旗旗长达布希拉图、锡林郭勒职业学院院长特力更等陪同下来到镶黄旗宝格达音高勒苏木亚力盖嘎查的牧民家中考察饮用水处理项目的建设情况,了解牧民净水器使用情况及存在的问题。
  随后,考察团一行考察了镶黄旗娜荷芽小学和镶黄旗蒙中,通过听取介绍和实地走访等形式,对两所学校的基础设施建设、双语教学情况、民族文化教育和民族体育教育情况、教师队伍建设情况、教育信息化建设及应用情况等进行了实地观摩。
  5月27日上午,云国宏校长、赵进才院士一行在锡林郭勒盟镶黄旗信息化中心一号会议室与锡林郭勒盟盟委委员、常务副盟长郝秀川,盟职业学院院长特力更,盟教育局局长乌日图那顺,盟科技局副局长孙志坚等座谈,商讨双方合作事宜。
  会上,云国宏校长首先就此次科技和教育考察工作的目的做了介绍并就双方前期合作情况进行了回顾。我校与锡林郭勒盟有着长期的友好合作关系,2012年,学校与二连浩特市政府开展了全面合作并签署了合作框架协议,共建内蒙古师范大学二连浩特国际学院。2015年3月,为进一步提升锡林郭勒盟教育质量和水平、促进教育事业发展壮大,在自治区政府的推动下,学校与锡林郭勒盟签署了全面战略合作协议。2016年,学校同锡林郭勒职业学院签署了《合作试办本科职业教育协议书》,开展体育教育(足球方向)“3+2”五年制本科职业教育人才培养合作。2016年,以中国科学院赵进才院士为首的中科院化学所和我校人员组成的科研团队”,针对牧区饮用水氟、砷超标的情况,开展了牧区饮用水净化项目,并以锡盟地区为试点,研发了专门针对牧户饮用水的水净化设备。农牧区饮水安全是内蒙古自治区“十个全覆盖”工程的一项重要工作,也是内蒙古水环境安全协同创新培育中心的核心任务之一。
  赵进才院士在座谈会上围绕双方的科技合作指出,锡盟地区的水是典型的氟、砷超标水,给当地牧民的日常生活和身体健康带来了很大的安全隐患,他希望通过饮用水净化设备的推广,有效改善当地的饮水安全问题,同时希望该项目建设能够得到快速推进。
  照日格图副校长就内蒙古水环境安全协同创新培育中心的基本情况,下一步项目的推进工作以及水监测人员的培训等提出了具体意见。
  内蒙古师范大学二连浩特国际学院院长周全胜就学院的基本情况和近年来开展的主要工作做了汇报。锡林郭勒盟教育局乌日图那顺局长、科技局孙志坚副局长、盟职业学院特力更院长以及镶黄旗有关负责同志分别从教育、科技、人才培养培训等方面提出了与内蒙古师范大学的合作需求。
  郝秀川副盟长对多年来内蒙古师范大学给予锡林郭勒盟的支持和帮助表示感谢。他认为,农牧区饮用水安全项目意义重大,要上升到盟委、盟政府为百姓办实事的高度予以重视,由盟财政给予支持,先试点后再推广到全盟,由盟科技局牵头负责。在教育合作方面,锡盟的民族教育是品牌,硬件条件建设较好,而师资队伍建设还需进一步加强。今后,希望同师大在师资的引进和教师的培训上开展合作,同时深入推进师大同锡盟职业学院的深入合作,并对二连浩特国际学院给予更多的支持。
  云国宏校长就双方合作框架内推动合作事业做了讲话。在科技合作方面,农牧区饮用水净化项目的应用和推广具有十分重要的意义,不仅能够有效解决农村牧区饮用水的安全问题,也是关乎民生、惠及百姓的实事、好事。应尽快制定规划,推进项目的全面实施。希望以镶黄旗为试点推广到锡林郭勒盟,再推广到全区。要以水安全项目为切入口,针对湖泊环境治理、粉煤灰处理、文化旅游规划等项目同锡盟开展全面的科技合作。
  在教育合作方面,要尽快推进二连浩特国际学院的建设,在“一带一路”、中蒙俄经济走廊建设的框架下,充分发挥学院的优势,推动同蒙古国、俄罗斯的全方位交流与合作。在与锡林郭勒职业学院合作方面,要在已有的体育教育(足球方向)“3+2”五年制本科职业教育人才培养合作的基础上,推进学前教育及马头琴专业“3+2”模式的人才培养合作。在基础教育合作方面,希望锡林郭勒盟提出具体需求,学校根据需求开展“精准培养”,并推动学生的“精准就业”。发挥内蒙古师范大学学前教育集团的优势,同锡盟开展学前教育合作。
  云校长希望通过内蒙古师范大学与锡林郭勒盟开展的一系列科技、教育等方面的合作,充分体现学校“融入社会、服务社会、引领社会”的办学理念。

座谈会

考察团深入牧民家考察