人民网2016大学校长论坛在呼和浩特举行

作者: 时间:2016-12-25

(文/图 边辑;学生记者 陈宇飞)12月23日,人民网2016大学校长论坛在呼和浩特市举行。论坛围绕“坚持立德树人 建设一流大学”这一主题,分别就如何建设世界一流学科和一流大学、如何牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点、大学创新的重点和难点三个话题进行了深入交流。
  人民日报社副总编辑谢国明,内蒙古自治区党委常委、宣传部部长白玉刚,内蒙古自治区政协副主席郑福田,中国高等教育学会会长瞿振元,教育部高等教育教学评估中心主任吴岩出席,呼和浩特市委副书记、市长李杰翔致欢迎辞。来自中国人民大学、北京邮电大学、中国政法大学、大连理工大学、西北工业大学、内蒙古大学、内蒙古师范大学等70多所高校的校长参加论坛。
  我校校长云国宏应邀参加论坛,一同参加论坛的还有校党委宣传部部长张宝成。
  “我们培养人才,首先得立德,德为先。”我校校长云国宏在当天下午主题为“如何牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点”的分论坛上如是说。
  云校长认为,社会的发展核心是人类,人才培养需要从德智体美这几方面入手。第一,要立德树人,努力培养思想健康的社会主义的建设者和接班人;第二,努力培养学生掌握知识的能力、提出问题的能力以及有创造的能力;第三,提高人才创新能力,转型发展,更好地服务区域经济建设和社会发展。
  他强调,大学要建立校园文化,以文化为根基,去做育人的事。他指出,在全球化的时代背景下,建立校园文化不仅要和中国的传统文化相结合还要和国际文化接轨。
云国宏校长还结合内蒙古师范大学自身发展实际,就高校如何融入社会、服务社会、引领社会等方面阐述了自己的看法和见解。
  论坛结束后,云校长接受了人民网的专访,进一步阐明了在“立德树人”这一核心指引下,高校转型发展、创新创业的模式与思考,清晰地回答了地方高校在双一流建设中的思路和方向,他表示,作为地方重点高校,内蒙古师范大学将进一步明确办学定位和建设目标,坚持有所为有所不为,厚植学科优势和办学特色,努力扎根地方和行业,主动融入社会、服务经济社会发展重大需求。